Подтверждение, присланное читателями, прогноза о тотальном медицинском контроле, начиная со школы. Благодарю вас за активность.
ПРОГНОЗ
Добрый день, Ольга! Про медицину много говорила в своих выступлениях и писала. Да подвижки будут серьёзные, во всяком случае, так это будет подаваться. Но на самом деле, сама система медицинского обслуживания может не устроить многих, кто будет понимать: в чем суть. Есть вероятность её реформирования таким образом, что система контроля может напоминать тоталитаризм и обязаловку, без которой обслуживание может превращаться в подчеркнуто платное.
В отношение образования, начиная с осени, внимание к этой сфере повысится, и будут предприниматься позитивные реформы. Но это больше в системе школьного образования. Что касается высшего образования, то глобальные благодарные перемены эпохальные по масштабу, будут происходить примерно в 2017 году и то, скорее всего, не в первые месяцы, а чуть позже. (Из переписки на стене в ВК от 22.04.16)
В конце мая — попытка организации полного медицинского контроля и создание особого рода медицинской системы, которая больше калечит, чем лечит. Суть в том, что будут предлагаться некие тоталитарные правила, больше выстроенных в контексте интересов фармацевтических корпораций. (Прогноз для программы «На шаг впереди №6», написан 3.04.2016)
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРОГНОЗА ФАКТАМИ
Подтверждение Вашего прогноза о попытке создания жесткой медицинской системы контроля. Пожалуйста, если возможно, опубликуйте у себя на сайте, мне кажется это очень важно и, честно говоря, страшно делается от таких инициатив. С уважением Светлана Иванова. (Из личной переписки в ВК и с позволения Светланы Ивановой.)
Школы получат полный контроль над здоровьем детей
29.05.16, M24.ru — В 2016 году электронные медкарты позволят школам и детским поликлиникам обмениваться данными о здоровье учеников. Это поможет следить за психологическим и физическим состоянием детей. Предполагается, что уйдут в прошлое бумажные справки от врача, которые дети приносят в учебные заведения, рассказали порталу M24.ru в мэрии Москвы. Кроме того, школы и поликлиники смогут обмениваться данными об инфекционных заболеваниях детей, отслеживать их загруженность и психологическое состояние. Школы также смогут сами информировать участковых врачей о заболевших учениках, которых родители не отправляют на больничный. «Мы хотим, чтобы учебный процесс в школе был адаптирован к индивидуальным особенностям каждого конкретного ребенка, – пояснили M24.ru в мэрии. – С помощью электронной карты можно будет точечно и эффективнее наблюдать за изменением состояния ребенка. Мы хотим выстроить систему, при которой департамент здравоохранения сможет мониторить, что происходит с учениками. Это нужно, чтобы у нас потом дети ружья не брали и не приходили в школу стрелять. Надо отслеживать первые появления признаков ухудшения психологического и физического состояния ребят». По словам собеседника M24.ru, в электронную медицинскую карту внесут информацию о том, где учится ребенок, сколько у него уроков в день и т.д. Это позволит врачам понимать, насколько сильные нагрузки испытывает пациент в школе и как это влияет в динамике на состояние его здоровья. «Так, лечащий врач в поликлинике сможет оценить риски для здоровья ребенка. Педагогам в школе – с официального разрешения родителей – можно предоставить с помощью электронной системы некоторые данные о здоровье учеников, о физиологических и психологических особенностях ребенка, чтобы скорректировать под них учебную нагрузку», – отметили в мэрии.
Предполагается, что медкарта позволит избавиться от бумажной волокиты. Заболевшим ученикам после выздоровления не придется носить в школу справку от врача. Информация о больничном будет передаваться учителям в режиме онлайн. «Но должна быть еще и обратная связка. Родители бывают разные. Если ребенок ходит на учебу в больном состоянии, у него сопли и кашель, то учитель должен принять меры. Например, сообщить участковому врачу о том, что школу беспокоит здоровье ученика и надо провести осмотр», – пояснил собеседник M24.ru. В мэрии подчеркнули, что электронные карты позволят упростить и контроль за инфекционными заболеваниями онлайн. «Например, если один ребенок заболевает ветрянкой, то нужно быстро и четко оценить, кто еще попал в зону риска распространения вируса. Это дети, которые пересекаются с заболевшим на занятиях и на уроках дополнительного образования, если они раньше не болели ветрянкой и у них нет от нее прививки. Надо наладить систему электронных уведомлений, которые будут отправлять медицинские учреждения в школы. Информирование должно проходить в максимально сжатые сроки», – отметил собеседник M24.ru. Это позволит быстро заняться профилактикой и остановить распространение болезни, полагают в городской администрации. Сегодня такая система в городе тоже есть, но процесс идет инертно, а власти хотят сделать его автоматизированным и максимально оперативным. Он добавил, что при внедрении системы городу придется решить много вопросов, связанных с законодательством, так как педагоги не имеют доступа к врачебной тайне пациентов, даже если это их ученики. «Нужно работать в правовом поле над этим вопросом и размышлять, каким образом связь между школами и поликлиниками можно наладить, чтобы соблюсти баланс между медицинской этикой и необходимостью защищать здоровье ребенка. Этот вопрос сейчас находится на стадии обсуждения и проработки», – заключил собеседник M24.ru.
Председатель общественного совета по защите прав пациентов Андрей Храмов считает необходимым получать согласие родителей на передачу школам личных данных о ребенке. «Сегодня запрещено распространять информацию не только о заболеваниях, но и о самом факте обращения пациента за медицинской помощью. Должно быть согласие от родителей, разрешающее публиковать такую информацию. Других вариантов на сегодняшний день нет», – отметил Храмов. По его словам, несомненный плюс системы, которую разрабатывает мэрия, – избавление пациента от бумажной волокиты.
По словам адвоката Московской городской коллегии адвокатов Евгения Москаленко, есть два варианта решения вопроса с персональными данными пациентов. «В федеральный закон о персональных данных можно внести поправку, в которой будет указано, в каких конкретных целях разрешается оперировать персональными данными школьников и тогда взаимообмен между школой и детской поликлиникой станет законным. Второй вариант – брать согласие на передачу информации о пациентах у их родителей», – пояснил эксперт. Поскольку электронную медицинскую карту собираются внедрять по всей стране, по мнению адвоката, разумнее будет поправить федеральное законодательство через Госдуму.
Светлана, может быть с астрологической точки зрения это имеет объяснение, неожиданно для меня несколько разрозненных фактов сложились в тенденцию, которая, честно говоря, настораживает.
20 мая 2015 года Госдума в первом чтении приняла законопроект ФЗ-№763514-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которому в России будет создана база данных донорских органов и тканей, а также база пациентов, которые нуждаются в трансплантации в нем говорится о презумпции донорства. Это значит, что врачи по умолчанию будут считать умершего пациента потенциальным донором органов, если тот при жизни не заявил обратного. У врачей будет право изъять его органы и пересадить их другому пациенту. (В подтверждение – две статьи: В России появится информационная база донорских органов (30 июня 2015, Лента.ру) и Закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека». Кому нужны изменения? (29 сентября 2014, Эхо Москвы), — добавлено мной, С.Д.)
В декабре 2016 года министр здравоохранения озвучивает новую идею о создании менеджеров по здоровью, ранее ГД вносит поправку в закон о презумпции донорства и, наконец, введение электронного медицинского контроля в школах.
Систему страховых поверенных планируют ввести с 2016 года Минздрав России.
11 декабря 2015, МОСКВА, /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова — Что представляют из себя поверенные, какие функции они будут выполнять и как будет осуществлять контроль за врачами данная структура? С введением структуры поверенных лиц будут изменены функции страховых медицинских компаний. Личное отслеживание процесса лечения каждого застрахованного гражданина — таковы главные обязанности поверенных. В конце минувшей недели на всероссийском совещании с заместителями руководителей регионов России, курирующими социальную сферу, об этом сообщила Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ: «Фактически мы создаём систему страховых поверенных, формируя отдельную структуру между пациентом и системой здравоохранения. Это то новое, что будет сделано в ближайшие дни. Мы прописываем обязательность медицинского сопровождения каждого человека конкретным страховым поверенным, к которому пациент точно так же прикреплен, как к врачу, имея его постоянный мобильный телефон». «Он должен знать, к какой группе здоровья относится его застрахованный и участвует ли он в программах диспансерного наблюдения. Одной из задач страхового поверенного будет через смс и другие напоминания увеличить приверженность больных к лечению», — добавила Скворцова. Министр считает, что значение нового института поверенных очень велико: «Уже сейчас при создании совершенно отдельной образовательной программы и отдельной профессии «менеджера здоровья»мы надеемся, что 2016 год будет переходным, когда мы подготовим около 3,5 тысяч специалистов по этому направлению. Параллельно Министерство связи вместе с нами формирует компьютерное рабочее место для этой профессии, поскольку этот человек должен иметь при себе все графики врачей, базу высокотехнологичной медицинской помощи и так далее».
Для того, чтобы пациенты не смогли избежать такой «заботы», врачей собираются привлекать к административной ответственности. Именно за этим и вносятся изменения в КоАП, а не за тем, чтобы избежать приписок. Чтобы избежать приписок нужно всего лишь, чтобы пациент ставил свою подпись и согласие под окончательной сметой предоставленных услуг. И всё.
Эти поправки в КоАП изживают из врача неотъемлемое право самому врачу решать нужность и приемлемость лечения. Нас же сейчас стараются втиснуть в рамки системы, когда вы будете вынуждены потреблять мед услуги, а от них продукцию фарм производителей. На самом деле это и есть истинная цель этих нововведений.
Подтверждение от Елены Октябревой на моей стене в ВК
В России могут ввести штрафы за некачественную медпомощь
15 июня 2016, РТ — В России могут появиться штрафы, предназначенные для медиков, плохо выполняющих свою работу. К рассмотрению соответствующего законопроекта уже готовятся в Госдуме. На этой неделе предлагаемые поправки в административный кодекс должны будут пройти обсуждение профильного комитета парламента, сообщает газета «Известия». Их слушания намечены на следующую неделю. Сообщается, что размер предлагаемого штрафа будет колебаться от 20 тыс. до 200 тыс. рублей. За непредоставление информации о медицинских услугах, положенных гражданину РФ по закону, на медицинские организации предлагается накладывать штраф в размере 15 тыс. рублей.
Общественная организация «Лига пациентов» в настоящее время готовит экспертное заключение по данным поправкам в законодательство и готово выступить с рядом предложений. Как сообщил президент организации Александр Саверский, есть у общественников и претензии к законопроекту. Там предусмотрен спектр санкций за должностные нарушения и за причинение вреда. А собственно качество медицинской помощи и его оценка остались за пределами проекта закона, к сожалению… (Президентом. — RT) было поручено создать систему контроля качества. А этот законопроект качества не касается вообще, он касается должностных функций и причинения вреда», — цитирует его слова издание.
РАНЕЕ В ТЕМЕ
Появились предпосылки организации полного медицинского контроля 05.06.2016