По материалам: Интервью для канала Лауры Джугелии (опубликован 3 апреля 2022 г.) Интервью Временные игры ч.1 (опубликован 24 сентября 2023 г.) Встреча лекция «Время знать» (опубликован 21 апреля 2024 г.) Прогноз «Очертания ближайшего будущего» (опубликован 20 декабря 2024 г.)
Для каждого государства важнейшим условием его существования является наличие эффективного управленческого аппарата, способного своевременного трансформироваться с учетом изменяющихся внешних и внутренних факторов.
При этом данный процесс изменений (трансформаций) должен охватывать как структуру и состав управленческого аппарата, так и непосредственно позволять грамотно производить смену его кадрового состава с сохранением разумной преемственности и своевременного омоложения.
Данная трансформация должна своевременно (не раньше и не позднее) планироваться и осуществляться. Но как и кто может спрогнозировать данный процесс.
Надо отметить, что ранее Светлана Драган во многих своих прогнозах 2022 – 2024 годов указывала на возможные изменения в управленческом аппарате России.
В Интервью для канала Лауры Джугелии, опубликованном 3 апреля 2022 г.:
«… (Ожидается усиление) режимной строгости внутри страны… И очень большое сокращение … государственного аппарата…».
В Интервью Временные игры (часть 1), опубликованном 24 сентября 2023 г.
«… сама Россия будет находиться в процессе предчувствия глубочайшей перестройки внутри страны, … естественно управленческого аппарата…»
На Встрече лекции «Время знать», опубликованном 21 апреля 2024 г.:
«… Вот здесь в 25-м году те перемены, которые связаны с реформацией, полной реформацией, управленческого аппарата…»
Более детально на 2025 год С.Драган в своем прогнозе «Очертания ближайшего будущего», опубликованном 20 декабря 2024 г., отмечает:
… И начало февраля тоже может стать временем серьезной чистки в российских управленческих кругах… И особой темой может стать серьезная инвентаризация в сфере космоса (район 08.02.25)…
… Вот как я написала в одном из старых текстов (2022-2024 года) своих прогнозов про это время. 08.02.25 Россия – усиление вопроса ответственности в отношении управленческих структур, сокращение состава и структуризация. Мощная чистка во властных структурах…
Насколько подтвердились данные прогнозы в период с 2023 года по март 2025 года?
В данный период времени в подтверждение вышеназванных прогнозов С.Драган произошли серьезные преобразования системы управления РФ.
11 мая 2024 года состоялся Указ Президента РФ № 326 «О структуре федеральных органов исполнительной власти».
В мае – июне 2024 г. после очередных выборов Президента РФ созданы пять новых управлений и упразднено одно управление в администрации Президента РФ. Существенно усилилась роль Госсовета, который постепенно становится одним из самых важных центров управления страной. Даже суперцентром, координирующим деятельность всех ветвей и институтов власти.
Источник: Царьград 12 июня 2024 г статья «Суперцентр управления России: Вслед за подписью Путина начались революционные изменения»
Источник: Царьград 13 июня 2024 г статья «Перемены уже пришли: В России появились новые структуры власти»
Это произошло на фоне смены руководства Минобороны и целого ряда губернаторов.
О кардинальных изменениях в силовых структурах в апреле 2024 года С.Драган так же прогнозировала еще в конце 2023 года. Именно в это время произошла замена министра обороны России.
Источник: Блокнот Волгоград 13 мая 2024 г. статья «Почему Путин убрал Шойгу…»
Указом Президента РФ от 29 октября 2024 г. № 922 определено с 1 июня 2025 г. сокращение управленческого аппарате на 10 процентов в целях повышения эффективности труда федеральных государственных гражданских служащих путем совершенствования оплаты труда.
Источник: Kremlin.ru 29 октября 2024 г. Указ Президента РФ от 29.10.2024 № 922)
В первом квартале 2025 г. проводились плановые мероприятия по подготовке реализации Указа Президента РФ. Соответственно российский государственный аппарат в настоящее время стоит на пороге перемен в 2025 году (с 1 июня 2025 г.) путем сокращения около 10% численности с соответствующими структурными изменениями госаппарата.
Эксперты ожидают, что к оставшимся сотрудникам повысятся требования по уровню их профессионализма и высвободившиеся финансовые средства будут использоваться на их премии за успехи в службе и для стимулирования повышения уровня профессиональной подготовки.
Фактически стоит вопрос о необходимости существенного повышения уровня профессиональной подготовленности государственных служащих.
В соответствии с Указом Президента РФ сокращение коснется: сотрудников администрации президента; работников правительственного аппарата; служащих федеральных министерств и агентств; чиновников региональных администраций; работников аппаратов Госдумы и Совета Федерации; сотрудников надзорных ведомств (Ростехнадзор, Роспотребнадзор и др.) и ряда других структур.
Сокращение в указанных объемах должно завершиться 1 июня 2025 года.
Источник: Канал Мнение 5 ноября 2024 статья «Сокращение на 10% гражданских служащих в госорганах в 2025 году. Подробности и кого сократят?»
В прогнозируемый период времени существенное внимание уделялось цифровой трансформации госуправления (стратегическое планирование).
6 марта 2025 г. Вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко проинформировал, что в соответствии с дорожной картой цифровизации госуправления удалось 99% законопроектов своевременно представить в Госдуму.
Источник: NOVO BI 6 марта 2025 г. статья «Цифровая трансформация госуправления»
Касаясь других более детальных по срокам прогнозов, можно так же отметить точность, с которой были спрогнозированы изменения в космической сфере.
Именно в этот промежуток времени — 8 февраля 2025 года произошла смена руководства Роскосмоса. Существует несколько мнений экспертов о причинах замены.
Назначение Дмитрия Баканова (39 лет) на «Роскосмос» вместо Юрия Борисова (68 лет) – это кадровый прорыв с хорошим намеком на то, что и дальше будет омоложение государственно-административного аппарата управления на ключевых должностях, т.е. это считается «нервом времени», который необходимо понять и почувствовать.
Со сменой руководителя произошли значительные структурные изменения, в том числе и на фоне реализации проекта Национального космического центра в Москве, строящегося на территории ГКНПЦ имени Хруничева.
В целом экспертами признается приоритет в назначении на ключевые должности чиновников, формирование которых как руководителей происходило не в 1980-е и 1990-е годы упадка страны, а на рубеже 2010-х годов. То есть это представители «путинского поколения», которое в основном уже привыкло видеть Россию сильной, а не лепетать перед Западом.
Источник: Царьград 6 февраля 2025 г. статья «Все случилось за один вечер. Почему из Роскосмоса сместили Юрия Борисова?»
По мнению депутата Государственной Думы генерала Андрея Гурулева новые отставки и назначения в начале 2025 г. связаны с курсом, ориентированным на технологическое развитие.
Источник: Царьград 11 марта 2025 г. статья «Генерал Гурулев раскрыл тайну кадровых перестановок в России: Путин не просто так меняет руководителей»
Существенные перестановки произошли и в административных подразделениях Газпрома.
Источник: Neftegaz.ru 10 февраля 2025 статья «В руководстве Газпрома произошли кадровые изменения. Ждем большего?
В центральном офисе Газпрома в феврале 2025 г. началось сокращение 1500 рабочих мест, что составляет около 40% от общего числа сотрудников.
Источник: Общество и жизнь 18 марта 2025 статья «Миллер сокращает персонал «Газпрома» на фоне провала ставки на Европу»
В целом эксперты считают, что все больше факторов на мировом и российском рынках толкают «Газпром» к изменению стратегии и трансформации газового холдинга во что-то новое.
Источник: Нефть капитал 27 марта 2025 г. статья «На «Газпром» надвигается ветер перемен»
Аналогичные изменения органов управления произошли и в некоторых других организациях и структурах (министерствах и ведомствах) России.
И кратко о прогнозе «… (ожидаемого усиления) режимной строгости внутри страны:
— приняты меры о наказании за фейки о ВС РФ;
— Указ Президента России от 28 декабря 2024 г. № 1124 «Об утверждении Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации»;
— принят ряд законов о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс;
— ужесточение мер за фейки и призывы к санкциям против России;
— целый ряд других мер, о которых можно узнать в открытых источниках.
В целом прогнозы и тенденции (на период 2023 год — до марта 2025 года), указанные С.Драган в части касающейся реформирования или по крайней мере менее масштабных изменений, направленных на оптимизацию структуры управленческого аппарата России, по своему содержанию и временным параметрам соответствуют происходившим событиям.
Мобильное приложение "Светлана Драган"
Установить для iOS

Установить для Android

